PEMELIHARAAN MASA AKHIR (FINISHER)
Ayam mulai dipindah ke kandang yang lain atau dengan membuka sebagian pembaras dengan tujuan menyesuaikan dengan kapsitas kandang. Bobot badan rata-rata pada minggu III adalah 680 gram. Kebutuhan pakan adalah 6,5 kg per hari per 100 ekor dengan kebutuhan air minum adalah 9,9 liter per 100 ekor per hari. Bentuk pakan mulai ditambah dengan pellet sebanyak 50% dari jumlah pakan yang diberikan. Penerangan mulai dikurangi bila jatah pakan sudah habis tetapi bila masih tersisa disarankan penerangan sampai kurang lebih pukul 22.00 atau semua jatah pakan habis.
PEMELIHARAAN MINGGU V
Minggu ke V dilakukan pengadukan litter dengan menambah alas tambahan karena kondisi litter sudah mulai padat, tanda diperlukan pengadukan adalah jika litter sudah mulai basah. Bobot badan rata-rata minggu ke IV adalah 870 – 1010 gram. Kebutuhan pakan adalah 8,8 kg per 100 ekor per hari, dengan kebutuhan air minum adalah 12,9 litter per 100 ekor per hari, sehingga diperlukan 5 tempat minum dan 6 tempat pakan. Pemberian pakan pellet bisa ditambahkan komposisinya yaitu 80 – 100%. Periode ini perlu ditambahkan perangsang pertumbuhan misalnya Neobro dan obat cacing serta CRD Komplek misal Doxyvet dengan dosis sesuai dalam kemasan.
PEMELIHARAAN MINGGU VI
Minggu ke VI merupakan akhir pemeliharaan sebelum ayam dipanen. Melakukan penimbangan pada awal minggu dengan bobot rata-rata 1,3 – 1,5 kg. Jumlah kebutuhan pakan adalah 11,7 kg per 100 ekor per hari. Masa akhir perlu diberikan air gula guna menambah energi pada saat panen dan pengangkutan ayam. Penerangan tambahan bisa diberikan pada malam hari bila akan dipanen pada akhir minggu, dimulai jam 18.00 – 06.00 jatah pakan perlu ditambah sekitar 20% dari yang dianjurkan. Beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam memanen adalah : peralatan kandang dikeluarkan dahulu, penangkapan ayam dihindarkan dari perlakuan kasar dengan cara menangkp bagian kaki, memasukkan ayam kedalam keranjang yang telah disediakan sesuai dengan kapasitas yang ada, menimbang ayam beserta keranjang lalu ayam diangkut. Lebih jelasnya mengenai standar bobot badan, konsumsi ransum dan konversi ransum dapat dilihat dalam tabel 2.
Tabel 2: Standar bobot badan, konsumsi ransum
dan konversi ransum.
Hari ke | Minggu | |||||
Konsumsi | I | II | III | IV | V | VI |
1 | 1,0 | 3,5 | 6,0 | 8,0 | 11,0 | 14,0 |
2 | 1,0 | 3,5 | 6,0 | 8,0 | 11,0 | 14,0 |
3 | 1,5 | 4,0 | 6,0 | 9,0 | 12,0 | 14,0 |
4 | 1,5 | 4,0 | 6,0 | 9,0 | 12,0 | 15,0 |
5 | 2,0 | 5,0 | 7,0 | 9,0 | 13,0 | 15,0 |
6 | 2,5 | 5,0 | 7,0 | 10,0 | 13,0 | 15,0 |
7 | 2,5 | 5,0 | 7,0 | 10,0 | 13,0 | 15.0 |
Jumlah | 12,0 | 30,0 | 45,0 | 63,0 | 85,0 | 102 |
Kumulatif | 12,0 | 42,0 | 87,0 | 150 | 235 | 337 |
Bobot (gr) | 120 | 320 | 600 | 870 | 1312 | 1755 |
Konversi Pakan | 1,0 | 1,31 | 1,45 | 1,72 | 1,79 | 1,92 |
Tabel 3. Program Pemeliharaan dan Pencegahan
Penyakit pada Ayam Broiler
Umur (Minggu) | I | II | III | IV | V | VI |
Ransum | Ransum Awal, protein 21 – 24% | Ransum Akhir, protein 19 – 21% | ||||
Vaksinasi | 4 hari Vak.ND | 11 hari Vak.Gum. | 21 hari Vak. ND | | | |
Seleksi | Um. 1 hari | | | | | |
Luas Kandang | Jika fase awal dan akhir tidak dipisah, cukup 8 – 10 ekor per m2 | |||||
Penerangan | Diberikan selama pemeliharaan | |||||
Pencegahan CRL | Um. 1-3 | | X | | X | |
Pencegahan Coccidiosis | | Um. 7-8 | U. 15 hari | U. 23 hari | U. 28 hari | |
Pengabatan Cacing | | | | | X | |
Perangsang Tumbuh | Diberikan selama pemeliharaan | |||||
Sanitasi Lingkungan | Awal pemeliharaan | | | | Um. 28 h. | |
Pencegahan Stress | Minggu I | U. 11 hari | | U. 25 hari | | |
Pencegahan Infeksi | | | U. 15 hari | | | |
1 komentar:
Artikel sangat bagus, bermanfaat.
Bismillah,Mohon ijin numpang promosi yaa.
Kami menawarkan produk dengan HARGA PABRIK :
- Zeolite
- Dolomite
- Kapur Cao / Kalsium Oksida
- Kapur CaOH2 / Kalsium Hidroksida.
- Kapur CaCo3 /Kalsium Karbonat
- Kapur pertanian /Kaptan
Untuk informasi dan pemesanan produk Silahkan hubungi :
Bpk Asep
081281774186
085793333234
Silahkan simpan nomor dan hubungi jika sewaktu waktu membutuhkan.
Posting Komentar